注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凭海临风

无论时光如何改变,让真诚永远! 无论世事如何改变,让善良永远!

 
 
 

日志

 
 
 
 

正能量  

2014-11-23 22:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,正能量这个词迅速地在社会中传播开来,成为集所有积极”“光明”“正面含义的替代用语。例如在人际交往中,那些能带给我们积极评价和积极感受的人,显然就是正能量的人;而相反,那些带给我们消极评价和感受的人,就是负能量的人。

从物理学知识来说,正能量现象并不成立,能量是一个标量,而非矢量,只有多少、有无的差异,而没有正负的分别。但这并不妨碍正能量成为一个流行的社会用语。

正能量成为这个时代的口头禅时,它也势必蕴含着积极乐观的态度导向。我们每个人其实都喜欢正能量的人,如果正能量指的就是积极”“正面的表达和呈现时,那么从心理学角度来讲也确实如此。无论从个人还是社会层面,主流舆论所弘扬正能量也确实有其心理学的基础。

就个人层面而言,我们每个人都有一些与生俱来的倾向性,无论是认知、情感还是行为都会本能地倾向于维护自己固有的观念和态度,这在心理学里被称为态度的知识功能。我们都倾向于关注、接受那些与我们态度一致,或肯定我们态度的资讯;而忽略、排斥批评或否定我们态度的资讯。之所以会这样,就在于迎合我们既有态度的资讯能使我们感到自信,感到受到社会支持,满足自尊,总之,带给我们积极的感受。不仅如此,我们每个人又很容易趋同社会的主流态度,因为这样会使我们避免孤独和受到排斥,满足我们社会认同的需要。

从这里也不难看出,无论是人们喜欢与其态度观念一致的资讯,还是更容易趋同社会主流的态度观念,都反映了人们对正能量有着与生俱来的偏好性。也就是说,其实不必大力弘扬,人们都偏好正能量

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018