注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凭海临风

无论时光如何改变,让真诚永远! 无论世事如何改变,让善良永远!

 
 
 

日志

 
 
 
 

把自己管理好 世界也就好了  

2014-12-30 14:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上课的时候,老师忽然对人生有所感慨,说了一句很多人认同的人生体验。她说:小时候我们想管理世界,长大后,才发现,能把自己管理好就不错了。同学们哈哈大笑。

笑过之后,我却冷静了下来。照常理而言,老师说的是不错的。年轻时狂妄自大,敢想敢作,觉得世界就是自己的。随着年龄的增长,谨小慎微,胆不如前,觉得世界并不全是自己的。

把自己管理好 世界也就好了,果真如此吗?自己和世界究竟是一种怎样的关系?其实,能把自己管理好,也就管理好世界了。因为每一个人所认知的世界就只是自己做认知所感知的世界。有一个人与朋友谈论山中的花,朋友问他,天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?” 他回答说:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你既来看此花,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。” 花只有靠自己的心感知,才会存在于自己的心中,心若无感知,花自然与心无关;心若有感知,花的颜色等等便会一时明白起来。

对一个人来说,对世界的感知与对此花的感知是一样的,自己的心如果没有感知的话,世界与自己的心是没有关系的,自己也不会去用自己的心认识到世界;心如果去感知的话,整个世界在心中便会鲜活起来。因此,无心外之世界,也无世界外之心,它们一一交参,重重摄入。认识世界,管理世界,得先认识此心,管理此心。把自己的心管理好了,世界自然也就好了。

无论如何,我们要管理好自己,尤其是管理好自己的心,管理好自己当下这一念。把自己管理好,世界也就好了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018