注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凭海临风

无论时光如何改变,让真诚永远! 无论世事如何改变,让善良永远!

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么要读书?  

2017-05-31 18:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天,看了一篇文章,《不读书的中国人》,一个德国人写的。

他说,来到中国让他很惊讶,当他在地铁、在车站等车,他发现中国人和他们一样埋头苦干,不过,人家埋头是看书,咱们中国人埋头都是看的手机、pad,刷朋友圈、看电影、玩游戏,还时不时地发出各种奇怪的声音。

  他噼里啪啦地讲了很多自己的感受,我看后感触很深,或许是因为没有对比,我们都习以为常了,自己偶尔在等车的地方看看kindle,也都会被当成异类。这,或许就是因为,我们自己都不是很清楚,我为什么要读书?

  台湾著名作家龙应台写了一篇《我为什么要求你读书》给自己的儿子。其中有段这么说:

  “孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,带给你快乐。

  龙应台讲得非常好,非常深刻,也很有道理,尤其对于一个已经在社会摸爬滚打的人,定能感同身受。然而,对于一个孩子来说,他不一定就能看明白。

  有一位父亲,是这么跟他的孩子说的。

  孩子,你知道吧?

  一棵小树,成长一年,只能用来做篱笆,当柴烧

  十年的树木,可以做檩条。

  二十年的树木,可以做栋梁、做柱子、做家具... ...

  一个孩子,如果他不读书,他7岁可以放羊,长大了能放一大群羊,但他基本干不了别的。

如果读了6年级,可以学一些新技术来种田,在城市可以到建筑工地打工,做小摊贩,做保安,小学知识足够使用。他也可以平凡而幸福地生活,但是,他这辈子只能做这些了...

如果上了九年学,他就可以学一些机械工了,做服务员、收银员;如果他还上了高中,那他可以学更多更复杂的机械了。

  如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了;如果硕士、博士毕业,他就可以研究很多我们没有的东西,创造出未来更美好的世界!

  放羊、种地、当保安、做建筑工人,丢不丢人?

  孩子,他们不丢人!他们不偷不抢,靠自己的双手劳动,养活自己的孩子和父母,同样为社会做贡献,他们不丢人!

  不是说上学少,就没有用。就像一年的小树一样,它有用。只是用处不及二十年的大树那么大。

  不读书或者读书少,也有用,只是对社会的贡献没有那么大,对自己的人生没能自己更好的把握。暴风雨来临,一棵小树很容易就被吹倒,连根拔起;一棵大树,他可以傲然挺立,几遍断枝少叶,他也一样傲然挺立,风雨无法左右他的人生!

  孩子,你希望自己是一棵在风雨中零零弱弱的小树,还是想做一棵傲然挺立的大树呢?

学习,最容易、最神圣、也最困难,它可以支撑起你的信仰和梦想!它要求你全神贯注、坚持不懈,不许你漫不经心、半途而废。即使你没有高远的目标,优秀的学业也会使你在走入社会后能够独立行走,屹立于风雨之中,选择自己想要的选择,而不是被迫生存。你一旦下定决心,对学习锲而不舍地钻研,任何的干扰只是静夜里的一阵风,跋涉中的一块石。

  孩子,总有一天,你会在繁杂的世事中尝受到落魄和无奈,那时,你就会明白:学习才是最轻松的事儿!你要记住,只要你矢志不渝地坚持,坚韧不拔地努力,在知识的大门上扣得够响、够久,那么,你终会把它开启!那时,你已经是一棵能够在风雨之中昂然挺立的参天大树,能够把握自我人生的栋梁之才,你的所有工作、生活都在你生命里充满意义,给你带来成就感、尊严、快乐... ...

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018